Каким видится людям в различных странах 2025 год? Индекс Надежды Gallup International |
В конце истекшего года самая авторитетная международная ассоциация исследователей общественного мнения GallupInternational провела традиционный замер Индекса Надежды. Респондентам в 35 странах, представляющих все социально экономические и культурные ареалы планеты, был задан вопрос «Считаете ли Вы, что 2025 год будет лучше или хуже 2024 или останется таким же?». Выраженная в процентах разница между ответами «лучше» и «хуже» дала показатель Индекса Надежды.
В Казахстане оператором опроса, как всегда, выступил эксклюзивный представитель GallupInternational Центр социологических и маркетинговых исследований BISAMCentralAsia.
В целом по включенным в выборку странам показатель Индекса Надежды оказался лучшим за последние три года.
В Казахстане прервался, наконец, негативный тренд снижения Индекса Надежды, фиксировавшийся после «допандемийного» и относительно мирного 2019 года. Впервые за этот период он вырос по сравнению с предыдущим годом, однако не достиг показателей более ранних лет.
В целом, по показателю Индекса Надежды лидирует Саудовская Аравия – 81%. В пятерку лидеров вошли также Китай (66%), Косово (63%), Индонезия (61%) и Индия (54%). В числе же аутсайдеров оказались страны с минусовыми значениями Индекса – Босния и Герцеговина (-38%), Австрия (-35%), Сербия (-21%), Болгария (-15%), Иран, Италия и Перу (по -7%), Япония (-4%), Южная Корея (-3%).
Нетрудно заметить, что страны, показавшие самые низкие значения Индекса Надежды, разнородны по характеру экономики, политического строя и культуры, но схожи по не прекращающимся в них кризисным проявлениям в экономике и политике.
Достаточно низкий показатель Индекса Надежды, 10%, продемонстрировали США.
Среди постсоветских государств наилучший показатель у Грузии – 36%. Казахстан со своими 35% отстает от нее совсем немного и опережает Азербайджан (33%), Армению (27%), Россию и Украину (по 17%).
|
Выборы президента США: как бы распределились голоса, если бы ареной битвы был весь мир |
Выборы президента США, как никакие другие, вызывают живой интерес в разных странах, у людей различных социальных слоев и политических ориентаций. Причина такого уникального интереса – самая прагматичная. Более двух третей респондентов экспресс-опроса Гэллап[1] считают, что влияние американских выборов на их страну будет высоким и очень высоким.
Какую бы позицию заняли граждане различных стран, если бы оказались американскими избирателями?
В целом, если бы ареной выборов были опрошенные Гэллап страны мира (а они в примерно равной степени представляют все ареалы), Камала Харрис победила бы Дональда Трампа с разгромным счетом – 54% против 26% (21% респондентов не смогли обозначить свои позиции).
Однако в разрезе стран не прослеживается какой- либо линейной зависимости. В большинстве стран «коллективного Запада» победила бы Харрис, причем с наибольшим преимуществом в Скандинавских странах и Нидерландах.
Однако логично ожидаемое далее противостояние «коллективному Западу» стран, борющихся против его гегемонии, не подтвердилось. Группа 5 стран, в наибольшей степени поддерживающих Трампа, оказалась смешанной.
Здесь мы видим членов Европейского Союза – Венгрию, Болгарию и Словению. Лидером группы ожидаемо выступает Сербия, а на четвертой позиции в «протрамповской» пятерке разместился Казахстан, где 44% опрошенных отдали бы голос Трампу и лишь 17% Харрис (39% затруднились ответить).
По доле сторонников Трампа Казахстан лидирует среди всех опрошенных стран СНГ, опережая на 1% даже Россию.
В целом по участвовавшим в опросе странам сторонников Трампа больше всего среди молодежи. С возрастом их доля убывает. В лагере Харрис обратная тенденция. Она особенно популярна среди пожилых людей.
Наконец, у «международного электората» Харрис выражено женское лицо.
[1] Опросом международной ассоциации Gallup International было охвачено около 41 000 респондентов в 43 странах. Оператором по Казахстану, как всегда, выступил эксклюзивный представитель Гэллап в Казахстане, Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia
|
Тест на восприятие демократии |
Уже давно стала крылатой фраза Уинстона Черчилля «Демократия – худшая из систем правления, не считая остальных». Для лучшего понимания лексического своеобразия английского юмора эту фразу часто переводят как «Демократия худшая система правления, но лучше ее пока нет».
Действительно, трудно спорить с тем, что демократия как политическая система не идеальна. С античных времен она давала примеры самых разных злоупотреблений, от покупки голосов избирателей до сговора кланов. В то же время сегодня вряд ли найдется в мире государственный деятель или политик, который будет публично отрицать демократию как ценность. Даже самая жесткая диктатура вынуждена прикрываться демократическими процедурами.
Не столь однозначно отношение к демократии в массовом сознании. Даже в тех государствах, где демократия столетиями считается непререкаемой официальной ценностью, при определенных обстоятельствах то и дело возникает тяга к «сильной руке». И, практически во всех странах, но в очень различной степени, распространенно понимание демократии как противоположности порядку.
Общее, концентрированное отношение жителей разных стран к демократии в сравнении с иными формами правления попыталась выяснить в своем опросе международная ассоциация GallupInternational. Опросом было охвачено 43 страны с различным государственным строем. В Казахстане исследование проводил эксклюзивный представитель Gallup в РК, Центр социологических и маркетинговых исследований BISAMCentralAsia.
В вопросе, заданном респондентам, афоризм Черчилля был подан в менее категоричной формулировке – «Согласны ли вы с утверждением, что демократия, имея свои недостатки, все же является лучшей системой правления?»
В целом по опрошенным странам с приведенным утверждением согласились 58% опрошенных, из них 23% согласились с ним полностью. Несогласие выразили лишь 14%, причем только у 5% это несогласие было абсолютным. Пятая часть опрошенных заняла нейтральную позицию.
Состав TOP-5 самых демократически и самых антидемократических стран дан на графике ниже.
И если список государств, в наибольшей степени приверженных демократии, не принес сюрпризов: в нем мы видим страны со старыми демократическими традициями (Швеция, Швейцария, Австрия,Германия) вместе со странами, накопившими демократический опыт, благодаря длительному членству в Европейском Союзе (Испания, Португалия), а также страну, буквально одержимую идеей европейской интеграции (Косово), то в странах с противоположной ориентацией массового сознания отнюдь не доминируют наиболее автократические режимы. Скорее здесь присутствуют страны с многолетней политической нестабильностью.
Казахстан на общем фоне выглядит страной с относительно высоким уровнем приверженности демократии. Согласны с тестируемым утверждением 42% опрошенных, не согласны лишь 15%. Доля предпочитающих демократию другим политическим системам в Казахстане существенно ниже, чем в странах старой, «классической» демократии (60-88%), а также в ряде постсоветских государств (Украина – 64%, Грузия – 58%, Армения – 52%), но заметно выше, чем в России (22%)
Вместе с тем, у нас больше, чем во многих других странах, доля не выразивших однозначного мнения – 43% (22% заняли нейтральную позицию, 21% не определились с ответом). Пожалуй, это самые показательные цифры.
|
«Индекс надежды» казахстанцев, их ценности, жизненные ориентиры и прогнозы на 2024 год |
12 марта на бизнес-конференции весенней выставки CAF Spring-2024 в панельной дискуссии о "Глобализации Центральной Азии. Взгляд 360" выступил Директор по исследованиям Центра Бизнес-Информации, Социологических и Маркетинговых исследований BISAM Central Asia - Андрей Скуратов.
Несмотря на то, что Казахстан затерялся в международном рейтинге по показателям индекса надежды и благополучия, сами казахстанцы не растеряли оптимизма, ориентируясь на привычные традиционные ценности.
скачать материал можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/Vgc1dGUtVzAVuw
|
|
|