Кого из великих держав хотят видеть партнерами в экономике и обеспечении безопасности страны мира?

 

партнерство

В последние месяцы истекшего года GallupInternational провел специальный международный опрос общественного мнения с целью выяснить, какую из великих держав предпочитают в разных странах иметь своим партнером в экономике и сфере безопасности. Было опрошено 59842 респондента в 64 странах. Оператором опроса в Казахстане выступил Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAMCentralAsia.

В целом по миру был получен следующий расклад предпочтений.

      Слайд1

Как видим, защиту большая часть респондентов в опрошенных странах надеются получить у США. Наиболее же выгодным экономическим партнером видится Европейский Союз. Связка «Россия-Китай» намного отстает от связки «США-ЕС», как в качестве экономических партнеров, так и в качестве военных союзников. В то же время внутри этой связки в вопросах экономики респонденты склонны больше опираться на Китай, в вопросах безопасности – на Россию.

Если говорить о предпочтениях отдельных стран, то здесь на настроения людей влияют не столько экономическая конъюнктура и текущая политическая ситуация, сколько факторы исторического и ментального порядка. В области экономики к США в наибольшей степени тяготеют Косово, Израиль и Южная Корея. Они же видят в Соединенных Штатах опору своей безопасности. А вот респонденты в странах ЕС в большинстве своем настроены отнюдь не проамерикански. Словения и Словакия находятся в числе пяти стран, наиболее негативно относящихся к экономическому сотрудничеству с США. Сторонников такого сотрудничества здесь всего лишь 6-7%. В нижней части предпочитающих экономическое партнерство с США находятся с показателем менее 20% большинство стран Европейского Союза. Даже самая проамериканская в Европе страна Великобритания дала всего лишь треть респондентов, ориентированных на экономическое партнерство с великой заокеанской державой.

Самыми ярыми противниками экономического сотрудничества с США ожидаемо оказались Россия и Сербия и, несколько неожиданно, Молдова с ее прозападным правительством, но, в основном, пророссийскими массами.

В числе стран, жители которых стремятся к экономическому и военному сотрудничеству с Китаем, теперь выделяется Россия.Тяготеют столь же сильно китайцы к России, сказать по данным опросам нельзя. Китай не принимал в нем участие.Из опрошенных же стран на военный союз с Россией уповают, прежде всего, Сербия, Эфиопия, Сирия и Армения. Эти же страны хотели бы быть и экономическими партнерами России (место Эфиопии здесь заняла Молдова). Сербия показала себя во всех отношениях самой пророссийской страной.

Рейтинг предпочтений казахстанцев выглядит следующим образом:   

Слайд2

Как видим, среди великих держав казахстанцы предпочитают в качестве партнера и в экономике и, особенно, в сфере безопасности, Россию. Следующее место с существенным отрывом в их предпочтениях занимает Европейский Союз. Проамериканские и, особенно, прокитайские настроения мало распространены в Казахстане. 

Детальную информацию можно скачать по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1o_nPy4vbtNJoRSR7dtNz7ygutCTweYf6/view

 

 

 
Ожидания, чувства и страхи на пороге 2023 года

 11111112_1.jpg

 

Завершился традиционный опрос Gallup International «Итоги года». В октябре-декабре 2022 года было опрошено 35664 человека в 35 странах. Как и в предыдущие 5 лет, оператором опроса по Казахстану выступил Центр Бизнес-Информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia.

 

По результатам опроса вычисляются два широко известных индекса - Надежды и Счастья. Первый рассчитывается как разница долей оптимистов (тех, кто считает, что новый год будет лучше предыдущего) и пессимистов (тех, кто придерживается противоположней точки зрения). Второй вычисляется по разнице долей всех, кто считает себя очень счастливым и счастливым, не счастливым и очень несчастливым. Доля нейтральных ответов, а также затруднившихся ответить и в первом, и во втором индексах в расчет не принимаются. Однако сами по себе эти показатели могут оказаться весьма симптоматичными.

 

Индекс надежды в целом по миру получился с отрицательным значением - минус три. Доля пессимистов немного превысила долю оптимистов.  

aaaaa1

Распределение индекса между различными странами, как всегда, показало, что оптимизм гораздо более свойственен странам с невысоким уровнем жизни, а, следовательно, и с низкими социальными притязаниями. Наибольшими же пессимистами, напротив, оказываются, как правило, относительно богатые страны. 

aa2.png

Однако нельзя сбрасывать со счетов и ментальные факторы. Казахстан, который не в первый раз попадает в топ 5 стран оптимистов, не является бедной страной, а экономически входит в число среднеразвитых государств. Однако традиционная толерантность казахстанцев не только к друг другу, но и к текущей и будущей ситуации, делает свое дело.

 

Тем не менее, в 2022 году Казахстан показал самый низкий Индекс надежды на новый год за последние 5 лет.

 

aa3.png

В индексе счастья, измеряемом Gallup International, счастье подается как сугубо личное ощущение. ООН в своем Индексе счастья добавляет к социологическому замеру Gallup экономические показатели, то есть плюсует к социологической переменной «я счастлив», показатель «в этой стране ты должен быть счастливым». Это, на наш взгляд, не верно, ибо люди счастливы, когда чувствуют себя таковыми. Другой подход легко опровергается и социально-психологическими аргументами, и народной мудростью «Не в деньгах счастье» с десятками подобных пословиц у разных народов.

 

Однако в отличии от Индекса надежды в Индексе счастья гораздо большее значение имеет национальная ментальность.

aa4

 

 

Как видим, в лидирующих группах счастливых и несчастливых стран присутствуют государства различного уровня жизни. Казахстан, который в топ 5 Индекса счастья, как и в лидерах Индекса надежды – частый гость, попал в пятерку самых счастливых стран и в 2022 году. Однако, как и по Индексу надежды, в Индексе счастья наша страна дала в истекающем году самый низкий показатель с 2017 года. (в 2018 году замер Индекса счастья не проводился).

aa5.png

 

 

В целом по миру людей, считающихся себя счастливыми (54%), заметно больше, чем тех, для кого «нет в жизни счастья» (13%).

 

 

aaaaaa2

 

 

В 2022 году перед человечеством возникли угрозы, о которых много лет большинство и простых людей, и политиков не вспоминали. Прежде всего, вполне реальной стало угроза ядерной войны.

 

38% респондентов в целом по опрощенным странам считают риск ядерной войны высоким, столько же умеренным. Не видят риска лишь 14%.

 

 

aaaaaa3

 

Казахстан близок к среднему показателю. 

aa8

Больше же всего боятся ядерной войны в Ираке (88%), в Нигерии (72%), а меньше всего – в Пакистане (38%) и Армении (36%). Эти показатели сложно объяснить. Однако интересны данные по России, которую многие в мире считают сегодня главным источником ядерной угрозы. Доли опасающихся и не опасающихся ядерной угрозы респондентов- россиян сильно не выделяются из мирового списка, зато намного выше, чем где-либо, доля затруднившихся ответить.

 

 

 

 
Потребительское поведение казахстанцев на фоне мировых экономических и политических коллизий

II_1.jpg

 "Мировой экономический и политический кризис сделал потребительское поведение казахстанцев парадоксальным: стремление экономить растет вместе с ростом потребительских расходов".

 

 КРАТКО ОБ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ:

   ·   среди потребителей наблюдается стремление к максимальной экономии и оптимизации затрат

   · несмотря на режим экономии, отечественные потребители вынуждены увеличить расходы в связи с ростом цен и тарифовэкономические трудности наиболее существенно сказались на низкодоходных группах и на социальных стратах, представляющих средний класс

    · казахстанцы не снижают расходы на досуг, тем самым стараясь сохранить качество жизни

    · мировые и внутренние коллизии не вызвали паники в широких слоях населения страны, однако можно говорить об обостренном  недовольстве достаточно значительной части населения, которая  может составить протестный потенциал

    · сохраняется характерный для казахстанцев позитивныйсоциальный и эмоциональный настрой, что является важнойхарактеристикой потребительского поведения

 

 I.  Мировой кризис заслонил в сознании казахстанцев внутренние потрясения 

2022 год начался с трагического января. Однако дезорганизация мировой экономики и международных отношений в следствие российско-украинского конфликта заслонила восприятие казахстанцами даже январских событий.  Если о сильном или заметном влиянии на их жизнь январских событий заявили 44% респондентов, то сильное или заметное влияние анти-российских санкций ощутили 53% опрошенных.                   

              _1.jpg

II. Рост цен стал главной проблемой, беспокоящей казахстанцев, причем респонденты связывают его, прежде всего, с внешними влияниями

_2.jpg

Как видим, проблема роста цен лидирует в массовом сознании с огромным отрывом. В предыдущие годы лидером в списке проблем всегда было состояние здоровья и качества медицинских услуг. Сегодня здоровье больше других проблем волнует только тех, кому за 60 (73,8% ставят на первое место). Остальные возрастные группы более всего обеспокоены ростом цен.

Встревожены ростом цен в наибольшей мере жители Нур-Султана (3/4 опрошенных в столице). Выделяются в этом плане также Алматы и Караганда (более 71% респондентов).

В опросе, проводившемся BISAM несколько ранее, 83% респондентов связали рост цен на продукты питания, прежде всего, с кризисными явлениями в мировой экономике, порождёнными российско-украинским конфликтом и антироссийскими санкциями. 67% назвали эти факторы как причину роста цен на не продовольственные товары.

 

III. Влияние мирового кризиса вызвало в потребительском поведении казахстанцев два противоречивых явления   

     Рост цен в корне изменил тренд потребительского поведения: он теперь определяется стремлением к максимальной экономии            

    Однако рост цен оказался настолько велик, что никакая экономность не помогает: казахстанцы вынуждены увеличивать расходы на продукты, товары и услуги.

                            ИИИ 3

На жесткий режим экономии перешли около 40% процентов опрошенных и чуть меньше - на умеренный режим. Лишь пятая часть обходится без усиленной экономии. Естественно, что переход к экономичной модели потребительского поведения более характерен для семей с невысокими доходами. Однако и в группах с относительно высоким месячным семейным доходом 500 000 – 750 000 тенге, на режим жесткой экономии перешла четверть опрошенных. Тренд бережливого потребления охватил заметную часть среднего класса.

И44

                                                   ИИИ 5

Как бы люди не пытались экономить, они вынуждены увеличить расходы на еду (61,6%), хозяйственные товары (43,7%), лекарства и лечение (42,3%) и коммунальные платежи (40,1%). В то же время, люди продолжают тратить на посещение кафе, ресторанов, кинотеатров и мест отдыха (27,8%), а также на досуг (25,0%), тем самым стараясь сохранить качество жизни.

 

IV. Несмотря на осознание серьезных экономических трудностей и реальное ухудшение материального положения, в оценках казахстанцами текущей ситуации преобладает умеренный позитив                 ИИИ 6

ИИИ 7

Как видим, выражено доминирует оценка «Все не так плохо и можно жить», однако нельзя игнорировать достаточно высокий потенциал недовольства в группах с низким и даже частично со средним доходом. В группах с доходом до 100 000 тенге тех, кто терпит, чье терпение уже на исходе и кто уже не может терпеть в совокупности насчитывается около 45%. В целом по массиву таких респондентов около одной трети. Это означает что сложившаяся ситуация требует серьезного пересмотра представлений о черте бедности.  По крайней мере, о снижении покупательной способности она свидетельствует однозначно. 

_8.jpg

Однако столь же однозначно можно констатировать и отсутствие массовой паники в связи с возникшими экономическими трудностями. Есть ли при этом основания опасаться публичных протестов, в том числе и с выходом за ненасильственные рамки? 9% тех, чье терпение уже на исходе и около 3% тех, у кого терпение иссякло – это серьезный протестный потенциал. 

 

V. В сложной ситуации казахстанцы не утратили присущего им оптимизма, который является важным фактором их потребительского поведения. 

В международных опросах GallupInternational(BISAM является оператором этих опросов по Казахстану) Казахстан неизменно занимал места в топ 10, а иногда и в топ 5 по Индексу Надежды. Этот индекс рассчитывается как разница между вариантами «будет лучше» и «будет хуже» в ответах на вопрос «будет ли наступающий год лучше, хуже уходящего или останется таким же?».

Вступая в 2020 г. казахстанские респонденты опроса  Gallup показали восьмое место в мировом рейтинге (Индекс надежды – 50%. 56% опрошенных заявили, что год будет лучше, 30% - что останется таким же и лишь 6% что окажется хуже). 

Пройдя через годы пандемии и беспрецедентной за последние полвека мировой дестабилизации, казахстанцы сохранили преимущественно позитивный настрой в восприятий будущего. 

ИИИ 9

Правда, оптимизм казахстанцев по сравнению со спокойным временем стал несколько более осторожным. Теперь уже тех, кто ожидает ухудшение в той или тиной мере ситуаций в стране, более чес в трое больше «20% по сравнению с 6%». Однако оптимизм сохранило хоть и не абсолютное, как накануне 2020 г, но достаточно значимое, относительное большинство.

Показательно, что ответы на аналогичный вопрос в российском исследований проведенном компанией MASMI, при схожих с нашим исследованием в размере и структуре выборки, показал гораздо более пессимистические настроения. 

В казахстанском исследовании выявлено несколько необычная динамика в разрезе иерархии доходов. 

ИИИ 100

Доли оценивающих будущее по вариантам «хуже» и «горазда хуже» в самой низкодоходной группе превышает 27% и сохраняется на уровне около четверти опрошенных в следующей по доходу группе «50000- 100000 тенге». Затем в группах от «100000-250000 тенге» фиксируется заметное снижение доли отрицательных оценок. Однако, начиная с уровня дохода в 250 000 тенге, а особенно в группе «500000-750000» тенге мы снова видим рост пессимистических настроений. 

Умеренно оптимистический прогноз делают респонденты и относительно финансового положения своих семей к концу года. 

Оптимизм казахстанцев имеет выраженную эмоциональную основу. Надежда безусловно доминирует над всеми настроениями. 

ИИИ 12

Больше всего доля респондентов, убежденных в том, что их финансовое положение останется прежним. Однако доля надеющихся на улучшения финансового положения во всех группах, кроме самых низкодоходных, больше, чем прогнозирующих ухудшение.

 

Оптимизм казахстанцев имеет выраженную эмоциональную основу.
Надежда безусловно доминирует над всеми настроениями.

 

ИИИ 13

 

 

Основную статью можно скачать по ссылке:  https://drive.google.com/file/d/1ES9LtJn9n870XmidNyf4rMZl8xdSaHvt/view

 

 

  

 

 

 

 

 

 
Январские события: что изменилось в их оценке казахстанцами за прошедшие пол года?

 

            AP22006656192775

Прошло более чем полгода с трагических январских событий, глубоко потрясших страну. У казахстанцев было время осмыслить и понять природу и причины происшедшего. Возник ли за это время общественный консенсус в оценке сути и характера январской трагедий?

Респондентам опроса, который провел Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, было предложено ответить на вопрос, чем январские события виделись, прежде всего, тогда, когда они происходили и чем видятся сейчас. В качестве вариантов ответов были отобраны наиболее распространенные версии.

 Январские события

Как видим, в массовом сознании выраженно лидировала и лидирует версия «попытка государственного переворота». В то же время число сторонников именно этой версии изменилось в наибольшей степени, снизилось на 13%. Будучи подана как приоритетная в дни январских событий, она на сегодняшний день не получила ожидаемых доказательств. По крайней мере, такие доказательства пока не обнародованы.

Доля сторонников остальных версий изменилась мало. Относительно значим рост доли сторонников «конспирологических» толкований январских событий – «происки некоторых зарубежных стран, внешних сил», «мирный политический протест, сорванный специально организованной провокацией». Возросло число тех, кто ассоциирует январские события, прежде всего, с разгулом преступности, бандитизма, мародерства.

Снизилась доля считающих январские выступления «стихийным выражением массового недовольства». Меньше всего сторонников как было, так и осталось у версии «акт международного терроризма».

Однако наиболее показательным результатом выглядит заметное возрастание доли затруднившихся выразить свое мнение. Естественное непонимание, связанное с шоком неожиданности происшедшего со временем не ослабло, а еще более усилилось.

Вполне возможно, что тему январских событий в массовом сознании казахстанцев заслонили также неожиданно обрушившиеся на мир коллизии, прежде всего – российско-украинский конфликт и вызванная им дезорганизация мировой экономики и международных отношений. Если о сильном или заметном влиянии на их жизнь январских событий заявили 44% респондентов, то сильное или заметное влияние анти-российских санкций ощутили 53% опрошенных.

Январские события 2Однако последствие санкционных воин, не обошедшие и Казахстан, затрагивают, преимущественно, материальную сторону жизни и будут относительно кратковременными, в то время кая январская трагедия оставила глубокий след в мировоззрении и ценностях казахстанцев. Казахстанское общество все еще ждет ясного, всестороннего и аргументированного раскрытия природы январских событий. 

 Исследование проведено Центром социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia. Опрошено во второй половине июня - июле 2022 года методом онлайн анкетирования по репрезентативной выборке 1000 респондентов в 17 городах Казахстана, включая все города республиканского значения.  

 

 

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Page 1 of 16