Ожидания, чувства и страхи на пороге 2023 года |
Завершился традиционный опрос Gallup International «Итоги года». В октябре-декабре 2022 года было опрошено 35664 человека в 35 странах. Как и в предыдущие 5 лет, оператором опроса по Казахстану выступил Центр Бизнес-Информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia.
По результатам опроса вычисляются два широко известных индекса - Надежды и Счастья. Первый рассчитывается как разница долей оптимистов (тех, кто считает, что новый год будет лучше предыдущего) и пессимистов (тех, кто придерживается противоположней точки зрения). Второй вычисляется по разнице долей всех, кто считает себя очень счастливым и счастливым, не счастливым и очень несчастливым. Доля нейтральных ответов, а также затруднившихся ответить и в первом, и во втором индексах в расчет не принимаются. Однако сами по себе эти показатели могут оказаться весьма симптоматичными.
Индекс надежды в целом по миру получился с отрицательным значением - минус три. Доля пессимистов немного превысила долю оптимистов. Распределение индекса между различными странами, как всегда, показало, что оптимизм гораздо более свойственен странам с невысоким уровнем жизни, а, следовательно, и с низкими социальными притязаниями. Наибольшими же пессимистами, напротив, оказываются, как правило, относительно богатые страны. Однако нельзя сбрасывать со счетов и ментальные факторы. Казахстан, который не в первый раз попадает в топ 5 стран оптимистов, не является бедной страной, а экономически входит в число среднеразвитых государств. Однако традиционная толерантность казахстанцев не только к друг другу, но и к текущей и будущей ситуации, делает свое дело.
Тем не менее, в 2022 году Казахстан показал самый низкий Индекс надежды на новый год за последние 5 лет.
В индексе счастья, измеряемом Gallup International, счастье подается как сугубо личное ощущение. ООН в своем Индексе счастья добавляет к социологическому замеру Gallup экономические показатели, то есть плюсует к социологической переменной «я счастлив», показатель «в этой стране ты должен быть счастливым». Это, на наш взгляд, не верно, ибо люди счастливы, когда чувствуют себя таковыми. Другой подход легко опровергается и социально-психологическими аргументами, и народной мудростью «Не в деньгах счастье» с десятками подобных пословиц у разных народов.
Однако в отличии от Индекса надежды в Индексе счастья гораздо большее значение имеет национальная ментальность.
Как видим, в лидирующих группах счастливых и несчастливых стран присутствуют государства различного уровня жизни. Казахстан, который в топ 5 Индекса счастья, как и в лидерах Индекса надежды – частый гость, попал в пятерку самых счастливых стран и в 2022 году. Однако, как и по Индексу надежды, в Индексе счастья наша страна дала в истекающем году самый низкий показатель с 2017 года. (в 2018 году замер Индекса счастья не проводился).
В целом по миру людей, считающихся себя счастливыми (54%), заметно больше, чем тех, для кого «нет в жизни счастья» (13%).
В 2022 году перед человечеством возникли угрозы, о которых много лет большинство и простых людей, и политиков не вспоминали. Прежде всего, вполне реальной стало угроза ядерной войны.
38% респондентов в целом по опрощенным странам считают риск ядерной войны высоким, столько же умеренным. Не видят риска лишь 14%.
Казахстан близок к среднему показателю. Больше же всего боятся ядерной войны в Ираке (88%), в Нигерии (72%), а меньше всего – в Пакистане (38%) и Армении (36%). Эти показатели сложно объяснить. Однако интересны данные по России, которую многие в мире считают сегодня главным источником ядерной угрозы. Доли опасающихся и не опасающихся ядерной угрозы респондентов- россиян сильно не выделяются из мирового списка, зато намного выше, чем где-либо, доля затруднившихся ответить.
|