Кто главный возмутитель спокойствия в современном мире?

660

BISAM, член Gallup International от Казахстана, продолжает публиковать данные традиционного опроса GI «Итоги года». Один из блоков опроса был призван выяснить, насколько политика ведущих мировых игроков – США, России, Китая, ЕС, способствует стабилизации или дестабилизации международной обстановки. Общие результаты опроса можно видеть на графике:

 

Как Вы считаете, данная страна играет стабилизирующую или дестабилизирующую роль (индекс высчитывается как разница между ответами «стабилизирующая» и «дестабилизирующая»)?

 

Screenshot 1

 

Как видим, главным возмутителем спокойствия в глазах мирового общественного мнения являются США. Россия, по оценкам респондентов, несколько уступает Соединенным Штатам в своей дестабилизирующей роли. У Китая дестабилизирующая функция также преобладает, хотя и в меньшей степени, чем у России и США. И лишь ЕС играет, по мнению опрошенных, в большей степени конструктивную, чем деструктивную роль.

Показательно, что США являются единственной из тестировавшихся стран, где сами граждане считают политику своего государства в большей степени дестабилизирующей, чем стабилизирующей (индекс вопроса о роли США, сформированный американцами, составляет минус 9%).

Дестабилизирующей считает роль США подавляющее большинство стран, в которых проводился опрос. При этом Россия (индекс по США – минус 66%) отнюдь не лидирует в оценках дестабилизирующей роли Америки. В Финляндии индекс по США составляет минус 76%, в Австрии минус 72%, в Швейцарии минус 69%, в Германии минус 68%. Негативное восприятие американской политики доминирует даже у таких старых и верных союзников США, как Канада (минус 59%), Великобритания (минус 44%), Япония (минус 43%).  Преобладают противники американской политики и на Украине.

 

Screenshot 2

 

 

Скорее всего, столь недружелюбное восприятие Соединенных Штатов, даже у их традиционных друзей, связано с личностью Трампа.

В отношении политики России также выражено преобладают страны, давшие негативные оценки. Стабилизирующую роль российской политики подавляющим «большинством голосов» признали лишь в Казахстане (плюс 67%). Сами россияне одобряют свою внешнюю политику в существенно меньшей степени (плюс 45%). Выраженное благожелательное отношение к российской политике зафиксировано в Индии (плюс 38%) и в Сербии (плюс 39%). 

 

Screenshot 3

 

Казахстанцы, склонны очень негативно воспринимать американскую политику при явном одобрении политики России и Китая и нейтральном отношении к политике ЕС.

Восприятие политики мировых держав глазами казахстанцев

Screenshot 4