Казахстан - в числе самых оптимистически настроенных и счастливых стран мира

  BISAM, член Gallup International от Казахстана, начинает публикацию результатов международного исследования «Итоги года». В 2019 г. этот ежегодный глобальный замер общественного мнения проводился в 46 странах. Было опрошено 45 676 респондентов.

          На основе вопроса «Как вы думаете, будет ли 2020 год лучше, хуже 2019 года или останется таким же, как 2019 г.?» рассчитывался для каждой участвующей в исследовании страны индекс надежды (как разница между долями респондентов, выбравших варианты «лучше» и «хуже»). На основе вопроса «Считаете ли вы себя очень счастливым, счастливым, и счастливым, и не счастливым, не счастливым или очень не счастливым?» рассчитывался индекс счастья (как разница между долями респондентов, выбравших варианты «очень счастливым» и «счастливым», и респондентов, выбравших варианты «не счастливым» и «очень не счастливым»).

 depositphotos 18889651-stock-photo-smile-business-card

          Надежда и счастье – категории взаимосвязанные. В то же время в проведенном социологическом замере надежда выступает лишь важным штрихом текущего настроения в стране. Счастье же – гораздо более сложная категория, и даже в попытке столь простого измерения, как в опросе Gallup International, отражает, прежде всего, глубокие ментальные характеристики народа. Читать полный текст статьи