Где больше всего боятся северокорейской атомной угрозы?

13ac46c8b24f08485c57fcf6d36aa126

BISAM, ассоциированный член GallupInternational от Казахстана, представляет новейший опрос GallupInternational (сентябрь-октябрь 2017 г.).

            Опрос, посвященный опасениям ядерной войны в связи с действиями КНДР, проводился в 14-ти странах, представляющих различные регионы, политические системы и культурные ареалы. На вопросы GallupInternational ответили более 17 тысяч респондентов из государств Европейского Союза (Австрии, Болгарии, Франции, Германии, Италии), стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Австралии, Гонконга), Южной Азии (Пакистана), а также из США, Великобритании и России.

            Наибольшее беспокойство в связи с реализацией северокорейской ядерной программы обнаружил Вьетнам. 54% опрошенных в этой стране считают вероятным применение Северной Кореей ядерного оружия. По этому показателю Вьетнам опередил близких соседей Северной Кореи – Южную Корею (35%), Японию (45%) и наиболее остро конфронтирующие с КНДР Соединенные штаты (46%). Сильным ощущением уровня опасности выделились Пакистан (51%) и Великобритания (46%).

            В целом, ощущение высокой вероятности северокорейской ядерной атаки примерно одинаково велико и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и в странах ЕС. Среди европейцев, правда, несколько меньше тех, кто рассматривает эту вероятность как очень высокую. Зато в России лишь 2% опрошенных считают очень вероятным применение КНДР ядерного оружия. Скорее вероятным называют этот сценарий 21% опрошенных россиян, что меньше, чем в любой из участвовавших в исследовании стран.

“Как вы считаете, насколько вероятно, что Северная Корея применит ядерное оружие?”

Gallup опрос - Северная Корея-1

Подавляющее большинство опрошенных почти во всех странах высказывается за дипломатическое решение северокорейской проблемы. Исключение составляют Япония и Пакистан, где почти половина респондентов (по 49%) выступили за военное решение. В США, несмотря на агрессивную позицию американского президента, за военное решение высказались лишь четверть опрошенных. Меньше всего сторонников военного давления на Северную Корею в Германии (8%) и в России (4%).

"Какой из этих двух вариантов Вы бы поддержали в отношении Северной Кореи и проводимых ею ядерных и ракетных испытаний: продолжать пытаться достичь мирного дипломатического решения или необходимо военное воздействие?”

Gallup опрос - Северная Корея-2