Санкционная война России и Запада: чего ждут от неё казахстанцы?

            Экспресс-опрос общественного мнения на эту тему провёл 15-17 сентября 2014 г. на портале TengrinewsЦентр социологических и маркетинговых исследований BISAMCentralAsia. В течение 3 дней на вопросы онлайн анкеты ответили 3 141 респондент из всех регионов Казахстана.  От санкций Запада против России более двух третей опрошенных ждут негативных последствий для казахстанской экономики, в том числе более четверти – очень негативных.

            Иной расклад в ожиданиях влияния на экономику Казахстана российских ответных мер, в частности запрета на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Здесь позитивный для Казахстана прогноз несколько, правда незначительно, преобладает над негативным. Довольно большая доля респондентов (34 %) полагает, что Казахстан сможет извлечь выгоду из санкционной войны между Россией и Западом, в частности сумеет занять место западных экспортеров на российском рынке. Небольшая часть опрошенных (11%) надеется, что в результате обмена санкционными ударами между нашим главным союзником и нашими европейскими и американскими партнерами Казахстан будет в большей степени огражден от последствий кризиса западной экономики.

            Однако в целом в конкретных суждениях участников опроса о последствиях санкционной войны для Казахстана негатив всё же преобладает. 37 % респондентов опасаются снижения темпов роста казахстанской экономики, а 19 % считают, что из-за санкционного противоборства между Россией и Западом будут ограничены возможности для индустриализации и модернизации Казахстана.

            Как видим, отношение наших соотечественников к последствиям взаимных санкций России и Запада для Казахстана не однозначно, но большинство убеждено в том, что развернувшиеся экономические битвы не обойдут нашу страну стороной.

С какими из следующих суждений о последствиях для Казахстана "санкционной войны" между Россией и Западом Вы согласны?

 

Статья размещена на tengrinews.kz